Институт внутренних аудиторов

RSS
Модель СВК на основе контроля оборотного капиталла, Предлагается обсудить модель СВК
 
Цитата (AlexL @ 12.11.2014 - 14:33)
По второму слайду:
1. За ДЗ отвечают бизнес-подразделения, т.е. коммерсанты
2. Должны понимать по договору в целом и по существенным позициям спецификации поставки (при её наличии)
3. Здесь два вопроса, которые, по-моему, должны быть раздельными.
  3.1. Отвечают за получение того, что заказали закупкам.
  3.2. Борьба с неликвидами - комплексный вопрос, в котором участвуют коммерсанты, закупщики, конструктора, технологи и производство
4. За "необоснованно" выданные авансы отвечает тот, кто виноват :-) Но финансисты точно не инициируют платеж

1.Если за ДЗ отвечают коммерсанты полностью, то они отвечают за продажи и оплаты. Вам не кажется, что они перегружены и находятся в некоторой растерянности? Утром они сделали продажу (добрые и пушистые), а вечером требуют деньги (злые и голодные). Не лучше бы было истребовать оплату поручить финансистам? А если не поручить,то что им остается, просто принимать деньги как в банке? А где их ответветственность и контроль? Опять же у контрагента платит финансист,не легче ему будет с нашим финансистом пообщаться?
2. Спасибо за понимание, что коммерсант заказчик себестоимости у производства. Очень редко встречаю это понимание. Обычно за продажи отвечает и все, а то что невольно в минус может уйти, не знает. Главная польза от коммерсанта имхо генерить прибыль от продаж, для этого надо контролировать , а ту ли себестоимость продуктов продаж "гонит" производство?
3.Согласен, что производство ответственно забрать со склада заказанное,если не забрали, то есть риск формирования неликвида,проблема. Кто виноват, надо разбираться между закупками и производством, на то она и контрольная точка. Вариантов масса, любой может быть виноватым или вместе. Коммерсантов бы рассматривал только при рассмотрении склада готовой продукции, логика разбора та же. Только коммерсы тут в роли заказчика, а производство исполнитель (см. п.2).
4. По авансам выданным инициатором в идеале считаю закупки,они заказчик денег на платеж. Финансы здесь исполнитель. А исполнять надо профессионально, а значит не допустить необоснованного кредитования контрагента (не банк ведь). Значит должны контролировать выдачу авансов, т.е. не выдавать когда не надо (проверять это). Ну и в целом обеспечивать заказ закупок по оплате обязательств предприятия.
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата (Patriot @ 12.11.2014 - 15:03)
Схема мне, конечно, нравится. Люблю логичность и рациональность. Но, именно понятие система приходит в противоречие с реалиями. Закупки, казалось бы ясный процесс до примитива. Бери и покупай, что нужно. А не тут то было. Выигрывается тендер, сроки изготовления изделия обещаны 5 месяцев, сразу же получены огромные авансы. Но, еще нет ТЗ, не начинались проектно-конструкторские работы, а при этом срок изготовления комплектующих 6 месяцев (!). Служба снабжения на свой страх и риск начинают закупки по образу и подобию прошлых отгруженных изделий, не дожидаясь спецификаций от конструкторов. Куплено, заказано, привезено, но не то. Заказчику не надо, ГИПы согласовали совсем другие параметры. Куда девать, а на склад неликвидов. Комплектующие стоимостью десятки миллионов рублей. И кто виноват? А иначе тендер не выиграть. И как здесь найти ответственных? Вот и все кайдзен технологии и 6 сигма. Разве что порядок на рабочих местах, да красиво расчерченные промплощадки. Извините за пессимизм, но не в Японии живем, системой пожизненного найма не обеспечены, люди работают на очень краткосрочную перспективу. Возможно будет работать в массовом производстве FMCG.

1. На счет системы и реальности. Согласен, что не все в бизнесе идет как надо и все вариативно. Но Вы же согласитесь, что только с помощью системы контроля менеджмент может управлять этой вариативностью? Опять же давайте вспомним стандарты внутреннего аудита, используем системный и процессный подход.
2. Про закупку на свой страх и риск закупщиками. Вот и реализовался риск. Теперь логично испытать страх. А кто мешал пойти к производству и получить заявку на закупку? Пусть плохую заявку, не точную,но заявку. Нет заявки, нет покупки. Подставились закупщики, что говорить тут.
3. Вы верно пометили, что предлагаемая ПСВК перекликается с системами Кайзенов, бережливого производства, TPS,непрерывного совершенствования. Считаю что обязаны жить как в Японии и у нас нет времени на раскачку и дублирование их систем управления и контроля. Должны понять, внедрить и пойти дальше, для этого и выложил всю схему, а не как они делают, намекают на отдельные контрольные точки (склад, переделы) а как вся схема на предприятии работает не приводят. Велком.
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата (AlexF @ 12.11.2014 - 18:55)
C моей точки зрения попытка охватить весь  цикл одной схемой СВК обречена на упрощения ввиду сложности реальных процессов и контролей.
Мне ближе процессный подход к контролям СВК. Где каждый бизнес-процесс проходит насквозь организации (есть конечно маленькие внутренние процессы, не выходящие за рамки одной службы).
Если же взглянуть на предложенную схему, с моей точки зрения она фокусируется только на финансовых вопросах. А на финансах свет клином не сошелся.
Например, как в такую схему вписать ИТ контроль, тот же процесс DRP/BCP?
Где логистика?
И тд и тп.Для каждого предприятия должны быть своя верхнеуровневая модель бизнеса, на которой можно смотреть прохождение оборотного капитала. Там же отмечать риски, ранее выявленные проблемы - это все полезно для планирования.ё
Но и опять таки непонятно, как притянуть концепцию оборотного капитала к некоторым блокам. Например, кадры. У некоторых предприятий все затраты на кадры вообще нематериальны (например, в переработке - там может более 80% падать на стоимость сырья и энергии, а остальное съедается логистикой) - что их вообще не смотреть в рамках СВК?

1.Про тщетность охватить весь цикл одной схемой СВК. Договорились выше не использовать термин СВК, будем ПСВК (см. пояснения выше). Соответственно претензии охватить всю систему контроля нет, но обсудить ее часть в качестве подсистемы и понять границы этой подсистемы, желание есть. Поможете?
2.Не совсем понял про процессный подход, когда каждый бизнес-процесс проходит через организацию, лучше бы понял,если бы изобразили схематично. Но одно могу сказать точно, каждый квадратик на схеме это отдельный бизнес-процесс, который тоже можно разбить линейно на под процессы. Причем данные под процессы (контрольные процедуры) зачастую типичны и могут быть сбиты в матрицу: процессы,контрольные процедуры, но это другой разговор и он более подходит к теме подсистема СВК процессы-контроли в процессах.Мы же более,как Вы правильно заметили в данной теме сконцентрированы на межпроцессных контролях(стыкуемся что говорится по-грубому). Но договорившись о межпроцессных стыковках по грубому,узнав что на входе и на выходе у процесса, думаю мы с Вами будем вынуждены и пересмотреть как выстроены контроли внутри процесса, согласуются ли они с общей схемой. Надеюсь не сложно изложил.
3.Не соглашусь, что схема фокусируется только на финансовых вопросах. Есть в схеме и производство (натуральные показатели рассматриваются,нормы расхода ресурсов контролируются), есть и закупки с коммерцией (учет количества и качества приветствуется),есть и строительство с кадрами. Долго думал почему действительно учет, отчетность, бюджет, баланс рассматривают как ключевой инструмент контроля, подумал наверно больше всего охватывает чтобы бизнес контролировать.Но я и не претендую на всеобъемлемость схемы (см. выше). Просто хочу понять где она заканчивается,какие у нее ограничения и буду очень рад сделать с учётом Вашего мнения.
4.Например, как в такую схему вписать ИТ контроль, тот же процесс DRP/BCP?Где логистика? Вы правы, не вписал часть общадминистративных бизнес-процессов как то юристы, экономисты,бухгалтера, безопасники, it-шники, pr,gr, экология и т.п. Я думаю вместе с ГД они ровно посередке, т.к. взаимодействуют со всеми службами (бизнес-процессами) задействоваными непосредственно в цикле создания стоимости. Помогают ее создавать в режиме заявка-исполнение. Логистика на выходе у закупок и на входе в склад сырья, на выходе у склада сырья
и на входе у коммерции.
Про DRP/BCP можно еще подумаю, хороший вызов, предлагаю обсудить позже.
5. Другая история с кадрами, я указал их в квадратике закупок, т.к. искренне считаю что HR это служба закупок трудовых ресурсов. Если же есть часть управления трудовыми ресурсами по обучению, администрированию, то эта часть в центре схемы. Аналогично у меня с финансами получается, казначейство и центры взаиморасчетов в цикле, плановики и бухгалтерия в центре.
6. Эта схема хороша не только для планирования, но и для контроля исполнения бюджета. Искренне считаю что это ключевая контрольная процедура в бизнесе, которую нужно нам тестировать.
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата (Андрей @ 13.11.2014 - 02:42)
1.Если за ДЗ отвечают коммерсанты полностью, то они отвечают за продажи и оплаты. Вам не кажется, что они перегружены и находятся в некоторой растерянности?

Ну, используя Вашу логику, получается, что ничто не остановит коммерсантов от продаж неплатёжеспособным покупателям, да и до сговоров с третьими сторонами тут не далеко...У коммерсантов мотив должен быть один - не просто продать, а получить за проданный товар деньги.
Функция финансистов в отношении основных бизнес-процессов не может быть иной, кроме как контрольной (сюда же входит и планирование-бюджетирование). Если компания занимается оптовыми продажами в адрес ЮЛ, то финансисты могут выполнять функцию контроля финансовой устойчивости покупателя на этапе ввода покупателя в информационную базу. Единственная операционная деятельность, которую могут осуществлять финансисты - работа с иными финансовыми учреждениями (зависит от вида бизнеса самой компании). А заставлять иные подразделения выполнять функцию коммерсантов под эгидой того, что "они устали и им итак тяжело", мягко скажем не верно. Вообще я убеждена в порочности практики поклонения перед коммерсантами, мол они нам деньги приносят. Да не они приносят, а все сотрудники компании задействованы в этой цепочке, а коммерсанты просто находятся в конце этой цепи и ближе всех к покупателям. Чем бы они тогда могли отличиться, если бы все остальные сотрудники компании не подготовили для них почву? Извините, за резкость, но это психология бизнеса на уровне ИП. Когда компания вырастает, необходимо менять парадигму управления ею и рассматривать всю компанию как единый механизм, в котором каждый - винтик, и каждый равен по значимости. Осталось только настроить этот механизм на корректную работу.
Каждому - своё
 
Идея зациклить процессы между собой, связав их в цепочку, достаточно оригинальна и проста для восприятия. Однако, я не уверен, что такой подход самодостаточен. Поэтому поставил "нет" в опросе. поясню почему.

Подход слишком зациклен на внутренних взаимодействиях. В результате каждый процесс не будет видеть остальные процессы, концентрируясь только на своих. А все процессы не будут видеть Клиента. Может так получиться, что в каждом отдельном звене контроль эффективен, а суммарный результат - негативен для бизнеса. Например, Производство производит продукцию такого качества, что ее никто не покупает. Хотя все остальные процессы осуществляются своевременно, в рамках регламентов.

Современные тенденции бизнеса сходятся к тому, чтобы удовлетворить конечного Потребителя. Поэтому все внутренние процессы должны иметь приоритетом окончательный результат. А для этого не обязательно замыкать цепочку контроля внутри себя. Куда главнее замкнуть все на Клиента.

Для слаженного взаимодействие между каждым соседним звеном такая ПСВК полезна, т.к. конкретизирует ответственность и мотивацию взаимодействий между подпроцессами. Но ее можно также усовершенствовать, завязав контроль каждого подпроцесса не только с соседними звеньями, но и с дальними звеньями, и, в конечном итоге, с окончательной целью.
Тогда, например, Производство может быть частично ответственным и за своевременную поставку ресурсов на склад и за успешный сбыт конечной продукции. Уровень ответственности, конечно же, определяется степенью влияния на результат. Понятно, что если Производство разместило заказ на закупку вовремя, а Закупщики не смогли в установленные сроки обеспечить поставку на склад, то ответственность - на Закупщике. Но, в конечном счете, пострадают оба, т.к. Покупатель не получит в срок свой заказ.
Максим Иванов
 
Цитата (vvrman @ 13.11.2014 - 00:17)
Схема хороша для небольшого производственного предприятия. Локального предприятия, местного значения с однообразным производственным циклом и относительно постоянной внешней средой. Также не совсем понятно, что автор имеет ввиду под "частью модели COSO"? Какую из ее частей, данная модель намерена описать? Мне кажется, что "мухи нужно отдельно, а котлеты отдельно".

1. А я добавил в COSO к трем плоскостям еще одну плоскость процессов (COSO это не запрещает). И утверждаю, что СВК многомерна (см. выше и по ссылке http://www.iia-ru.ru/forum/index.php?showt...=0&#entry10117). Модель COSO с новой процессной плоскостью прилагаю (см. рисунок). Как эти процессы взаимосвязаны между собой надеюсь обсудить в данной теме.

2.Не вижу принципиальной разницы между большим и маленьким предприятием с точки зрения контролей и процессов. Можете привести примеры, для лучшего понимания принципиальной разницы?

С ув. Андрей
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата (Dovbiy @ 13.11.2014 - 01:21)
Не берусь давать общую оценку предложенной схеме. Однако, сама идея посмотреть на распределение функций и ответственности основных подразделений вполне жизнеспособна. И, спасибо автору за то, что поднял этот вопрос именно в виде схемы, как попытку смоделировать одну из плоскостей многомерной модели промышленной компании. Т.е., я эту схему поняла не как описание СВК (или её части) а именно, как попытку решить извечно актуальный вопрос - кто за что отвечает, эдакий набросок границ ответственности подразделений на стыках процессов. И в этой связи у меня есть пара соображений, если позволите. Во-первых, дам свой вариант ответов на поставленные во второй схеме автором вопросы. 1 и 4. Финансисты вообще не должны контактировать с покупателями и поставщиками напрямую, иначе мы поимеем риски мошенничества в силу конфликта интересов. Деньги и всю товарно-сопроводительную документацию должны истребовать сами коммерсанты (закупщики), будучи при этом замотивированы (помимо прочего) на показатели ДЗ/КЗ. 2. Коммерсанты обязаны понимать минимально допустимую стоимость продажи (себестоимость+управленческие+мин.наценка). Ну или как минимум, должны иметь в своём распоряжении допустимый люфт в цене для эффективных торгов. И соответственно быть замотивированы на маржу. 3. Борьба с неликвидами, это уже работа по устранению последствий реализовавшегося риска. Виновников здесь три: закупки, коммерсанты и коммерческий директор, который не организовал должным образом процессы планирования продаж и своевременного размещения точного заказа закупщикам. В представленной схеме вообще мне не хватило контура обратонаправленной связи, например, от коммерсантов к закупщикам напрямую. Возможно, я не верно поняла задачи стрелочек "контроль". Но, именно для того, чтобы не возникали неликвиды, закупки должны своевременно знать что именно надо покупать, в каких количествах и когда. Если производство сложное и не созданы стандарты сырья и комплектущих для конкретной продукции, то этот заказ должен проходить через интеллектуальную обработку производственниками, чтобы они для закупщиков разложили по полочкам, что им нужно и когда. В идеале закупщики должны точно знать, что сейчас есть на складе и суметь правильно определить что надо закупать. Это всё так нудно я тут расписала (за что пардон) для того, чтобы подвести к моей идее, о том, что, на мой взгляд, схема была бы более практичной, если напротив каждой функции были бы перечислены основные мотивационные показатели их руководителей.

1.Вы совершенно правы, первоначально было желание распределить ответственность между бизнес-функциями. Потом пришло понимание, что распределяя эту ответственность, на стыках функций получаем точку межпроцессного контроля. Ну, а зная где точки контроля, руки сами так и потянулись их тестировать, понимать, что в них должны быть и учет и отчетность и план и факт. Вот так пришел от модели ответственности к модели контроля и управления бизнесом.
2.Относительно взаимодействия бизнес-процессов с внешним миром. Много об этом думал. Первоначально тоже было понимание, что только закупки и коммерсанты должны общаться с внешним миром. Но, понаблюдав за работой других функций, понял, что все не так просто и более того, наоборот замыкание контрагентов только на закупщиков и коммерсантов, тоже может привести к коррупции. Разве финансы не общаются с банками, а строители с подрядчиками, а кадры с аутсорсерами, а производство, потребляя услуги как ресурс и оказывая услуги как продукт, с контрагентом, а юристы с претензионными контрагентами, а GR и PR, а IT с поставщиком услуг по it вопросам? Скорее система взаимодействия с миром более открытая, чем закрытая. Но Вы правы в том, что каждый должен общаться в рамках своих компетенций и ответственности, о них и речь в данной теме. Соответственно каждый квадратик на схеме должен иметь иметь еще компетентную связь с внешним миром. У закупщиков и коммерсантов действительно ответственность продавать, т.е. получать/передавать закупочно/продажную документацию. Но платить и истребовать оплату, скорее склонен рассматривать финансистов (писал выше). Например в банках, одни тебе продукт продадут, а другие позвонят и сообщат, что не заплатил по кредиту, согласитесь работает разделение ответственности по продаже и оплате.
3. Искренне считаю, что коммерсанты не просто должны понимать мин. цену продажи, а должны за нее отвечать. А чтобы отвечать за то, что эта цена выгодна, они должны отвечать за прибыль, которую эта цена несет. А чтобы отвечать за прибыль они должны отвечать за себестоимость, которую они получают на входе в свой процесс от производства. Ну как отвечать, быть заказчиками этой себестоимости (та самая обратная связь). В общем ориентир коммерции на маржу - это правильный ориентир и мы его с Вами понимаем. Прикольно бывает когда в организации, например, два коммерса по двум разным продуктам продаж, спрашиваешь их, за ебитду отвечаете, да отвечаем, а сколько каждый из Вас ее этой "беды" должен принести, молчание. Непросто это понять, прибыль по продажам, плановики должны помогать считать.
4.Про контур обратно направленной связи абсолютно правы. По часовой стрелке движение оборотного капитала в режиме исполнения. А против часовой стрелки, естественно, заказ на это движение и контроль, что исполнено в заказанном объеме, количестве, цене, себестоимости, сумме, качестве и т.п. Без обратной связи никак нельзя, она суть контроля, "веревка" по-кайзеновски. А есть еще и "барабан" - это План и Исполнение Плана в отчетном периоде. "Связанные одной целью, скованные одной цепью" в хорошем понимании, команда.
5. Про мотивационные показатели в точку. Вот и система KPI к обсуждаемой модели применилась. Вынуждены задуматься, а какая главная цель каждого процесса, в чем польза функции? На мой взгляд в эффективности переработки получаемого ресурса и результативности выпуска продукта функции (кстати являющегося продуктом для другой функции тут же). Для коммерции-объем продаж (результативность), прибыль/ебитда (эффективность). Для производства - выпуск заданного количества продукции/услуг по заданной себестоимости, заданного качества (результативность), а для этого, соблюдение норм расхода ресурсов (эффективность). Для закупок - закупка по заданной цене, заданного количества и качества, в заказанные сроки (результативность), с лучшим использованием денежных средств (в предоплату но дешевле, в рассрочку но не существенно дороже) -эффективность. Финансы- объем платежей по приходу и расходу (результативность) и конечно же положительный денежный поток (эффективность). И в целом дивиденды хозяину!
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата (myvanov @ 13.11.2014 - 12:16)
Идея зациклить процессы между собой, связав их в цепочку, достаточно оригинальна и проста для восприятия.  Однако, я не уверен, что такой подход самодостаточен. Поэтому поставил "нет" в опросе. поясню почему.

Подход слишком зациклен на внутренних взаимодействиях. В результате каждый процесс не будет видеть остальные процессы, концентрируясь только на своих. А все процессы не будут видеть Клиента.  Может так получиться, что в каждом отдельном звене контроль эффективен, а суммарный результат - негативен для бизнеса.  Например, Производство производит продукцию такого качества, что ее никто не покупает. Хотя все остальные процессы осуществляются своевременно, в рамках регламентов.

Современные тенденции бизнеса сходятся к тому, чтобы удовлетворить конечного Потребителя.  Поэтому все внутренние процессы должны иметь приоритетом окончательный результат.  А для этого не обязательно замыкать цепочку контроля внутри себя. Куда главнее замкнуть все на Клиента.

Для слаженного взаимодействие между каждым соседним звеном такая ПСВК полезна, т.к. конкретизирует ответственность и мотивацию взаимодействий между подпроцессами. Но ее можно также усовершенствовать, завязав контроль каждого подпроцесса не только с соседними звеньями, но и с дальними звеньями, и, в конечном итоге, с окончательной целью.
Тогда, например, Производство может быть частично ответственным и за своевременную поставку ресурсов на склад и за успешный сбыт конечной продукции. Уровень ответственности, конечно же, определяется степенью влияния на результат.  Понятно, что если Производство разместило заказ на закупку вовремя, а Закупщики не смогли в установленные сроки обеспечить поставку на склад, то ответственность - на Закупщике. Но, в конечном счете, пострадают оба, т.к. Покупатель не получит в срок свой заказ.

1. Спасибо за неравнодушный ответ. И Ваш "нет" мне очень полезен для дальнейшего анализа модели в плане ее самодостаточности в тех границах, которых я ее представляю (повторюсь без претензий на всеобъемлемость модели).

2.В модели прямо прописаны межпроцессные контроли только ключевых бизнес-процессов (финансы, продажи, производство, закупки/кадры/строительство), которые по-идее должны работать автоматически, в силу закрепленной ответственности и прописанных регламентов. Но я не описал в центре схемы (вставил там текст временно) наличие ГД и служб - консультантов (ЮД, СБ, IT, GR, PR, плановики, бухгалтера, администраторы, кадры в части коучинга и администрирования). См. рисунок ниже.
Согласитесь, если коммерсант прийдет к закупщику и скажет зачем тот покупет такое дешевое сырье и у него поэтому товар не берут, это не возымеет должного действия. Во -первых он ему не начальник, во-вторых производственник доволен и сам такое закупщику заказывает и в-третьих не факт, что сырье виновато, может производственник напортачил. Короче отправит закупщик коммерсанта с производственником разбираться и будет прав, мол решай проблему по цепочке и претензии серьезно принимаются только от внутреннего Заказчика, а это для зкупок - производство, а не коммерсант.
Ну и как решить проблему коммерсанта? А все очень просто, для данной координации всех со всеми и есть ГД. Он принимает претензии всех топ-руководителей, вникает на какой смычке проблема и помогает разруливать ее службам при взаимодействии с друг другом, контролируая ее решение.
Устраивает Вас такое глобальное взаимодействие через ГД во-первых и по заданной схеме во-вторых?

3. Страдают от "муды" (неэффективности) одного все, согласен. Но виновного надо искать конкретно, т.к. если не найдем, проблему в корне не решим и будет сполошной "перевод стрелок".
Карфаген должен быть разрушен!
 
Цитата
1. А я добавил в COSO к трем плоскостям еще одну плоскость процессов (COSO это не запрещает). И утверждаю, что СВК многомерна (см. выше и по ссылке http://www.iia-ru.ru/forum/index.php?showt...=0&#entry10117). Модель COSO с новой процессной плоскостью прилагаю (см. рисунок). Как эти процессы взаимосвязаны между собой надеюсь обсудить в данной теме.


Мне кажется, не стоит изобретать велосипед. Административное деление в COSO, как Вы называете, ни в коей степени не ограничивает построение попроцессного контроля на уровне орг. единицы. Я не вижу никакого практического смысла, взаимосвязанные области функционирования орг-ции (финансы, коммерция, производство), выделять отдельно.

Цитата
2.Не вижу принципиальной разницы между большим и маленьким предприятием с точки зрения контролей и процессов. Можете привести примеры, для лучшего понимания принципиальной разницы?

В Вашей модели, отсутствует внешняя среда предприятия, а именно в ней и сосредоточены ключевые бизнес риски в нынешних условиях функционирования глобального бизнеса и стремительного изменения технологий. Грубо говоря, при вашей модели, Kodak продолжает следить за качеством производства пленки, своевременных расчетах с поставщиками, закупкой сырья по рыночным ценам, НО...при этом абсолютно не замечая появления цифры...и завтрешнего закрытия своего бизнеса.

 
Цитата
Ну, используя Вашу логику, получается, что ничто не остановит коммерсантов от продаж неплатёжеспособным покупателям, да и до сговоров с третьими сторонами тут не далеко...У коммерсантов мотив должен быть один - не просто продать, а получить за проданный товар деньги.


1. Ну почему же сразу прямо так ничто и не остановит? Финансист видит что по-хорошему деньги не оплачиваются обращается к юристам (см. схему ниже).
Юристы начинают работать с претензионной ДЗ. Паралельно финансисты начисляют резерв на претензионную ДЗ. И тут главное. Эти резервы должны увеличивать управленчески (быть учтены в Исполнении Бюджета продаж) как увеличение себестоимости продаж или (на выбор) уменьшение доходов от продаж. Вот тогда коммерсанты будут заинтресованы вовремя реагировать на сигнал финансистов прекратить дальнейшие продажи неплательщику. Если этого механизма нет, вот тогда действительно могут шарашить на выполнение Плана. А если будет, будут понимать, что чем больше неплательщику продают, тем ниже исполнение Плана продаж, ниже премия. Этот мехнизм так же будет им отбивать желание вообще начинать работать с неблагонадежными контрагентами.

Цитата
Функция финансистов в отношении основных бизнес-процессов не может быть иной, кроме как контрольной (сюда же входит и планирование-бюджетирование). Если компания занимается оптовыми продажами в адрес ЮЛ, то финансисты могут выполнять функцию контроля финансовой устойчивости покупателя на этапе ввода покупателя в информационную базу. Единственная операционная деятельность, которую могут осуществлять финансисты - работа с иными финансовыми учреждениями (зависит от вида бизнеса самой компании). А заставлять иные подразделения выполнять функцию коммерсантов под эгидой того, что "они устали и им итак тяжело", мягко скажем не верно. Вообще я убеждена в порочности практики поклонения перед коммерсантами, мол они нам деньги приносят. Да не они приносят, а все сотрудники компании задействованы в этой цепочке, а коммерсанты просто находятся в конце этой цепи и ближе всех к покупателям. Чем бы они тогда могли отличиться, если бы все остальные сотрудники компании не подготовили для них почву? Извините, за резкость, но это психология бизнеса на уровне ИП. Когда компания вырастает, необходимо менять парадигму управления ею и рассматривать всю компанию как единый механизм, в котором каждый - винтик, и каждый равен по значимости. Осталось только настроить этот механизм на корректную работу.


2. Раньше так и думал, ДЗ за коммерсами. А потом посмотрел на модель, у каждого процесса два крыла (в красных ровных по размеру овалах в модели две части): заказ ресурсов и выпуск продукта. У коммерсантов: заказ ресурсов -это заказ себестоимости продукта, забор продукта со склада, а выпуск продукта - это организация продажи продукта. А если им еще и навялить отслеживать условия договоров по платежам, планировать поступление денег, контрагенту каждый день звонить, что -то не пахнет сдесь коммерческой творческой работой по извлечению прибыли за большую з/п. А финансистам что остается, денежки на счет принимать и ни за что при поступлении денег не отвечать? Может они с финиками чужой копмахи пообщаются на счет оплаты? Несправедливо это все как-то. Ну, а там, хозяин барин, можно и на комерсов контроль оплат повесить, модели не меняет (только красный овал в сосиску превращается ).
Карфаген должен быть разрушен!